Community
커뮤니티
자유게시판

설명 부탁드립니다

극복쟁이           조회수 2,897

백년만에 오게 되었는데

염치 불구하고 글을 쓰게 되었습니다

다름이 아니라 중국친구가 계속 티벳에 대한

이야기를 하길래

가급적이면 외국 친구와는 정치적인 문제와 역사적인 문제에 대해서는 말하지 않으려고 하는데

너무 흥분해서티벳은 티벳이라며 알고 있는 사실만을 설명하고

또 그러면 왜 티벳인들은 자신을 국가인 중국을 독립하려고 하겠니 라며

저도 티벳은 티벳일 뿐이다 강조하면서

너는 중국인이라 객관적일 수 없다

나는 중국인도 티벳인도 아닌 제3삼입장이다라며 말하는데.. 

이 자식이 한참 말이 없더니 (인터넷을 뒤진 듯)

원대때던가 고대때부터라던가

1200년대? 1250년대? 아무튼 상당히 오래전 지도에서도

티벳은 중국땅으로 표기되어있었다고 그러더군요

그런데 제가 이 부분에 대해서는 몰라서 딱 막혀버렸습니다

티벳은 티벳일 뿐이라는

티벳은 중국이 절대 아니라는 자료를 요약하여 설명해주시면 정말 감사하겠습니다

빼마 2011.08.03 08:18:44

그 이전인 7세기로 거슬러 올라가면 티벳의 가장 강력한 왕인 송첸감포가 티벳을 통일했고 중국에서는 당나라가 건국됩니다. 그 후 송첸감포는 당나라의 문성 공주를 왕비로 맞아 들입니다. 그리고 두 나라간의 국경을 명확시하는 조약등도 체결됩니다. 티벳이
독립된 국가로 힘을 가지고 있지 않았다면 가능한 일이었을까요?

더 구체적인 정보들은 한국에서 충분히 구하실 수 있는 티벳 문화/역사 책등을 참고하시면 좋을 듯 싶습니다. 책에는 여러 가지 자료들이 담겨 있는 것으로 압니다.

극복쟁이 2011.08.17 22:33:37

빼마님 이제서야 확인했습니다 알려주신 소중한 정보 감사합니다 ^ ^

Rogpa Charitable Trust.
C/o Nand Lal Mithanala Bhagsu Road, Mcleod ganj Dharamsala 176219 Distt. Kangra